SEMANA DE EXTREMADURA EN LA ESCUELA
En la semana del 26 de Febrero al 1 de marzo hemos celebrado en nuestro colegio la Semana de Extremadura en la Escuela. Durante estos días hemos realizado distintas actividades con el fin de conmemorar la gastronomía, los bailes, las tradiciones, hemos cantado el himno en el patio del colegio, hemos conocido instrumentos de música de nuestra región…
El Día de
Extremadura se viene celebrando desde 1985, aprobado por la Ley 4/1985, de 3 de
junio, del Escudo, Himno y Día de Extremadura. Siendo festivo en toda la
Comunidad Autónoma.
Se eligió
ese día porque es el día del nacimiento de la patrona de Extremadura, la Virgen
de Guadalupe.
Hay una
estatua de la Virgen María en el Real Monasterio de Santa María de Guadalupe a
la que se conoce como Nuestra Señora de Guadalupe. La leyenda dice que el santo
cristiano Lucas el Evangelista talló la estatua antes del año 84 D.C.
EXPOSICIÓN DE MUÑECAS
Durante la semana del 4 de marzo al 8 de marzo coincidiendo con la Semana
de Extremadura en la escuela ( del 26 de febrero al 1 de marzo) y el Día
de la Mujer ( 8 de marzo) ha habido una exposición de muñecas con trajes
regionales de Extremadura. Dichas muñecas fueron facilitadas por FEXAMUR
(Federación Extremeña de Asociaciones de Mujeres Rurales). A lo largo de dicha
semana muchos escolares se han acercado a ver dicha exposición y conocer más
sobre Extremadura en cuanto a indumentaria típica se refiere. Además hubo un
día para que las familias pudieran visitar dicha exposición en horario de
tarde.
REPÁPALOS EXTREMEÑOS
- Medio pan duro
- Beicon o filete de pollo
- Sal
- Pan rallado
- Dos huevos
- Perejil
- Aceite de oliva
- Cebolla
- Una hoja de laurel
- Una cucharadita de
levadura.
PREPARACIÓN: En un cuenco pones medio pan cortado igual que para
migas, picas un cuarto de cebolla ajo y perejil lo echas con el pan. Fríes
en una cacerola beicon o un filete de pollo y lo cortas en trocitos y se lo
echas al pan junto a dos huevos a y la cucharada de levadura después mezclas
todo bien. Si queda muy espesa la mezcla le echas un poco de leche y si quedan
suelta pan rallado. En una sartén con aceite fríes los repápalos como si
fueran croquetas. Con dos cucharas haces la forma, los reservas y pasas a
hacer el caldo. El caldo, picas media cebolla y un ajo lo refríes en la
cacerola donde freíste el beicon o el pollo, después echas medio vaso de vino
blanco y lo dejas evaporar y le echas medio litro de agua para dejarlo cocer
con una hoja de laurel y cúrcuma o azafrán para darle sabor y color al
caldo. Cuando vayas a comerlos echas los repápalos en el caldo para que se
empapen un poco y listos para comer.
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